Ingrédients (pour 900 g de pâte à maïs) :
- 600 g de colle cléocol de cléopatre
- 300 g de farine de maïs
- 3 cuillères à soupe d’huile de colza
- 3 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool blanc
- 2 cuillères à soupe de crème hydratante non grasse
Réalisation :
Dans un saladier en verre, versez la colle, l’huile et le vinaigre ;
bien mélanger ;
ajoutez la farine de mais ;
bien mélanger jusqu’à absorption complète de la farine par la colle, il ne doit pas y avoir de grumeaux ;
chauffez au micro-ondes par tranches de 20 secondes puis par tranches de 10 secondes à partir du moment où la pâte commence à s’épaissir ;
à chaque sortie du four, bien mélanger en raclant le fond et les bords ;
chauffez jusqu’à ce que la pâte ait la consistance d’une pâte à modeler souple ;
étalez une partie de la crème hydratante sur du papier sulfurisé ;
versez la pâte sur le papier sulfurisé ;
enduisez-vous les mains de crème hydratante ;
pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus et qu’elle soit refroidie ;
une fois la pâte pétrie, enveloppez-la dans du film cuisson transparent ; si de la condensation apparaît, changez le film.
Pour teindre la pâte :
incorporez du blanc et la couleur souhaitée (juste le noir pour la couleur noire) et pétrissez ; le blanc permet de rendre la pâte opaque après séchage, naturellement elle est translucide ; utilisez de préférence de la peinture à l’huile ou des pigments en poudre (ou de la gouache).
Ton tuto me plaît bcp mais, je reste sur ma faim....
Une fois la pâte prête, tu la conserves au frais ou à t° ambiante ? ; combien de temps ? tu en fabriques, par exemple, combien de boutons ou minis formes, etc...
Merci de ta réponse et continues ton blog il est super.