Recette de la porcelaine froide
Ingrédients (pour 900 g de pâte à maïs) :
- 600 g de colle cléocol de cléopatre
- 300 g de farine de maïs
- 3 cuillères à soupe d’huile de colza
- 3 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool blanc
- 2 cuillères à soupe de crème hydratante non grasse
Réalisation :
Dans un saladier en verre, versez la colle, l’huile et le vinaigre ;
bien mélanger ;
ajoutez la farine de mais ;
bien mélanger jusqu’à absorption complète de la farine par la colle, il ne doit pas y avoir de grumeaux ;
chauffez au micro-ondes par tranches de 20 secondes puis par tranches de 10 secondes à partir du moment où la pâte commence à s’épaissir ;
à chaque sortie du four, bien mélanger en raclant le fond et les bords ;
chauffez jusqu’à ce que la pâte ait la consistance d’une pâte à modeler souple ;
étalez une partie de la crème hydratante sur du papier sulfurisé ;
versez la pâte sur le papier sulfurisé ;
enduisez-vous les mains de crème hydratante ;
pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus et qu’elle soit refroidie ;
une fois la pâte pétrie, enveloppez-la dans du film cuisson transparent ; si de la condensation apparaît, changez le film.
Pour teindre la pâte :
incorporez du blanc et la couleur souhaitée (juste le noir pour la couleur noire) et pétrissez ; le blanc permet de rendre la pâte opaque après séchage, naturellement elle est translucide ; utilisez de préférence de la peinture à l’huile ou des pigments en poudre (ou de la gouache).